Ingredienti per 4 persone:
600 g di pappardelle all'uovo
500 g di fagioli borlotti freschi (o secchi)
16 scampi freschi
1 spicchio d'aglio
sedano
cipolla
2 cucchiai di passata di pomodoro
timo
rosmarino
salvia
olio extra vergine
sale, pepe
Cuocete i fagioli in acqua salata insieme agli aromi: sedano, cipolla, rosmarino, salvia e passata di pomodoro. Centrifugate il tutto nel mixer, aggiustando la consistenza della vellutata con l'acqua di cottura, così da ottenere una crema piuttosto densa. Passate le crema in una rete per eliminare i residui di buccia rimasti. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata. In una padella aromatizzate l'olio con lo spicchio d'aglio, unite il timo fresco e saltate le pappardelle. Spegnete la fiamma, unite gli scampi sgusciati, precedentemente conditi con sale, pepe e un goccio d'olio extra vergine. Versate la crema di fagioli nei piatti di portata e disporvi sopra le pappardelle condite.