L'Insolia è un vitigno a bacca bianca presente in tutta la Sicilia. In Toscana, Lazio, Sardegna e Calabria, l'Insolia è noto col nome di Ansonica. Secondo le versioni più accreditate, l’Insolia sarebbe il più antico vitigno autoctono siciliano; da qui, grazie alle navi mercantili greche, si sarebbe successivamente diffuso in altre regioni dello Stivale.
CLASSIFICAZIONE
Terre Siciliane IGT
TERRITORIO
Sicilia
UVE
Insolia
GRADAZIONE ALCOLICA
12,5 % in volume
Le uve appena colte vengono sottoposte a pressatura soffice e il mosto refrigerato è posto a fermentare dopo l’illimpidimento a freddo per 20 - 25 giorni a temperatura controllata di 18° C.
COLORE
Giallo paglierino dorato con lievi riflessi verdolini.
PROFUMO
Fresco e piacevolmente fruttato, in particolare emergono sentori di pera e melone.
SAPORE
Elegante e gradevolmente sapido; nel finale offre un delicato sentore di mandorla.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Va servito a 10° - 12° C.